В средние века не каждый человек мог позволить себе иметь в доме камин, так как его возведение требовало больших затрат и привлечения знающих своё дело мастеров. В конце девятнадцатого столетия ситуация поменялась из-за вхождения в обиход металлических каминных топок, конструкция которых продолжает совершенствоваться и по сей день.
Чем примечательна готовая топка?
Дверца. С её помощью стало возможным осуществлять контроль над тягой, то есть эффективнее управлять процессом горения и значительно снизить задымлённость помещения.
Современные предприятия производят жаростойкое стекло на основе кварцевого песка, которое как нельзя лучше подходит для изготовления дверцы. Ей нипочём температура в сотни градусов. Это возможность позволила создать новые модели (угловые и двусторонние топки) и наслаждаться чарующим и завораживающим видом пляшущих языков пламени.
Конвекционная система. Кирпич и металл имеют разную теплопроводность, и камин с готовой топкой чем-то походил на термос с постоянно повышающейся внутренней температурой. Естественно, что чугун через какое-то время трескался. Сталь – пластичный материал, но и она деформировалась. Разница между стальными и чугунными топками описана тут. Вывод напрашивался сам собой: позволить металлическим поверхностям исполнять роль радиатора, отдающего тепло поступающему по специальным каналам воздуху, а для большей эффективности создать дополнительную тягу с помощью вентиляторов. Простым техническим решением было убито сразу два зайца: топка стала быстрее остывать, а комната обогреваться.
Функция распределения тепла. Некоторые встроенные и пристенные модели топок для камина снабжены опцией, позволяющей нагревать воздух одновременно в нескольких помещениях.
Водяной контур. Если подать в систему воду, сделать её герметичной, теплоустойчивой, то каминная топка превратится в бойлер и станет обогревательным устройством сразу для нескольких этажей здания.
Теплонакопители. Ещё одним полезным усовершенствованием стали теплонакопители, отдающие тепло после завершения горения.
Топка длительного горения. В таких топках дрова скорее не горят, а тлеют и от одной закладки дров она способна работать до 5 часов. А благодаря дополнительному дожигу газов такая печь выделяет больше тепла.
Так в чем преимущество готовой топки?
Сооружение открытого камина походит скорее на ваяние из кирпича. И занимаются этим отнюдь не простые каменщики, а высококлассные и высокооплачиваемые специалисты. Из этого можно сделать вывод, что приобретая готовую топку, можно выиграть в цене, упростить процесс возведения камина, а в случае необходимости быстро заменить изделие новым.
Кроме этого, готовая топка обладает высоким КПД (у некоторых моделей он свыше 70%), в связи с чем экономится топливо.
Выше мы описали основные особенности , они и делают каминную топку гораздо эффективней по сравнению с открытым камином.