Чугунные и стальные топки. Их преимущества и недостатки

Чугунные топки являются традиционным решением для каминов. Ведь чугун обладает качествами, позволяющими ему прямо воздействовать с огнем и выносить высокие температуры до 600 градусов. Но у чугуна есть и недостаток – он довольно хрупкий и имеют высокий показатель температурного расширения во время работы, поэтому линейные размеры изделия при нагреве могут увеличиться на 2-3 см.

Чугунные камины и печи

Среди преимуществ чугунной топки для каминов можно отметить следующие:

  • имеет высокую теплопроводность и в 1,5 раза быстрее остальных печей переносит тепло. Конструкция из чугуна на 60% эффективнее нагревает помещение по сравнению со стальной;
  • не подвержена процессу коррозии, даже если долго не используется;
  • не деформируется при резких сменах температур, чем выгодно отличается от стальных изделий.

Классический корпус включает в себя литые чугунные части, которые соединены между собой болтовыми элементами с применением жароустойчивого герметика. Но у этого вида корпуса есть существенный минус – герметичность чугунной топки для печей и каминов со временем уменьшается, так как герметик между частями конструкции выгорает в период ее использования. Утрата герметичности приводит к увеличению потока воздуха на горение, а затем к повышению температуры горения.

Также корпус топки быстрее изнашивается под действием температур, а также не исключено, что части топки могут разрушаться лишь с образованием дефектов либо полностью. Возможна утечка дымных газов в само помещение. А также, эти топки трудно починить, ведь придется разобрать главную конструкцию камина, чтобы заменить поврежденные части.

https://www.youtube.com/watch?v=upERVAZrvfk

Такую технологию изготовления чугунных каминных топок применяет большинство производителей, поскольку изделия имеют низкую себестоимость. Чугунная топка или печь отличается долговечностью и в среднем прослужит 10-30 лет, не требуя дополнительного проведения герметизации. На видео показан пример производства дровяной чугунной печи.

Конструкции из чугуна предпочтительно размещать в помещениях, нуждающихся в быстром прогревании. Уместно устанавливать чугунные камины в загородных домах и дачах.

Стальные камины и печи

Стальные каминные топки обладают схожими недостатками. Ее перегрев приводит к деформации материала, прогоранию и распаиванию по швам. У чугуна более низкая пластичность, хотя он крепче и жароустойчивее. Но стальные печи-камин не такие долговечные как кирпичные, зато их легко ремонтировать в случае поломки.

Топки двойного типа

Корпус топки двойного или дублированного типа создан для того, чтобы устранить главный недостаток сборной топки из чугуна. С этой целью стали использовать специальную сталь, в основе которой лежит жароустойчивая оружейная сталь разновидности CORTEN. Она обладает такими качества как пластичность и простота ее сварки, например, автоматизированным способом.

Идея заключается в том, что такие стальные топки включают в себя внешний и внутренний корпусы – будто один вставлен в другой. Наружный корпус является цельносварным и выполнен из пластичной стали. Благодаря ему топка остается герметичной в течение многих лет. Для создания внутреннего корпуса используют жароустойчивый чугун или футеровку из керамики/шамота (сочетание нескольких материалов). Этот корпус предназначен для защиты наружного от прямого влияния высоких температур и придания конструкции эстетичного внешнего вида. Например, популярен эффект кирпичной кладки. Также замену данного корпуса легко проводить с внутренней части. Этот современный способ изготовления каминных топок применяет большое количество производителей. Такая топка прослужит дольше, чем чугунный камин, в 2-3 раза.

Отличие между топками, которые были созданы разными методами, можно заметить не сразу. Оно будет заметно лишь спустя 10-15 лет использования топки и более. При этом многие производители предоставляют гарантийный срок длительностью 5-10 лет. Кроме материала топки стоит обращать внимание и на другие характеристики: мощность, наличие водяного контура, системы длительного горения и т.п.