Электрокамины с увлажнителем воздуха, насколько они безопасны?

Вряд ли кто-то специально будет покупать электрокамин ради увлажнителя воздуха, эта функция скорее приятное дополнение, но будущих владельцев беспокоит их безопасность.

Каждый производитель электрокаминов и других отопительных приборов тщательно продумывает все технические решения и следит за качеством продукции, которую он собирается выпускать на рынок.

Компания Dimplex свою линейку каминов со встроенным парогенератором Opti-Myst тестировали в течение долгих пяти лет. Ее продукция получила многие американские, а также европейские сертификаты качества. Эта ирландская компания запатентовала много своих разработок в области безопасности, а также самого реалистичного пламени для электрокаминов.

Стоит заметить, что описанное ниже чаще всего происходит по вине покупателя, который грубо нарушает технику безопасности и использования электрокамина с увлажнителем воздуха. Да, случаются технические неполадки по вине производителя, но если у вас модель известного бренда, а не малоизвестная фирма из Китая, то подобные нарушения редкость. И все же, перечислим какая опасность может таиться в электрокаминах с увлажнителем воздуха.

Что может быть опасного в электрических каминах с увлажнителем воздуха:

  • Вода и конденсат
  • Галогеновые лампы
  • Неисправная проводка

В электрических каминах с парогенератором, риск замыкания может создать вода. Все это может произойти из-за просачивания воды или излишней конденсации пара. Влажные капельки могут попасть на важные детали камина, которые будут находиться под напряжением.

Галогенные лампы тоже являются источником возникновения опасностей. Как правило, в камины их встраивают высокой мощности, их температура может превышает сто градусов. Они нужны не только чтобы создать подсветку, но также для образования потока воздуха, который поднимает пар. Если к нагретой лампе прикоснуться, то легко получить ожог, но большая опасность при попадании на них воды — они взрываются.

Небольшое видео об устройстве электрокаминов с парогенератором (на английском)

Ну и более привычные проблемы, которые случаются с любыми электроприборами. Есть вероятность, что корпус будет находиться под напряжением, а при прикосновении к нему может ударить током. Гораздо опасней, что это нарушение создает пожароопасное замыкание, что может привести к пожару.

В электрических каминах оснащенных тепловентиляторами, вероятность возгорания, может быть вызвана замыканием. Также есть вероятность получить ожоги или серьезное поражение электротоком, даже не смотря на то, что их относят к декоративным отопительным приборам.